1449

Всего ответов:



Какие бывают пульсомеры и как сделать выбор?

То время, когда позволить себе тренировку с пульсометром могли только профессиональные спортсмены, уже осталось в прошлом. Сегодня приобрести этот полезный «девайс» может буквально любой желающий. При своей недорогой цене, он приносит массу пользы. Знать во время тренировки свой пульс полезно не только спортсмену-профессионалу, но и новичку.

Определив частоту сердечных сокращений (ЧСС), вы сможете узнать уровень нагрузки на свой организм, выбрать рациональный темп тренировки, определить длительность перерывов между определенными этапами занятий. Но есть один очень важный вопрос: какая модель лучше всего подойдет для Вас? Пульсометры сегодняшнего дня очень сильно отличаются между собой, причем как по дизайну, эргономике и конструкции, так и по набору полезных функций. Попытаемся разобраться в этих устройствах.

Виды пульсометров

Виды пульсометровВсе существующие пульсометры разделяются по определенным критериям. Во-первых, это тип конструкции принимающего устройства:

  • Наручные часы – самый универсальный и распространенный вариант, который является идеально подходящим для любого вида спорта (велоспорт, альпинизм, плавание, бег и т.п.).
  • Велокомпьютер – специализированный пульсометр, предназначенный для велосипедистов. По виду он имеет схожесть с часами без ремешка,  устанавливается на велосипедный руль с помощью специального крепления. Использовать велокомпьютер при желании можно во время фитнеса, пробежек и т.п., но это не очень удобно, поскольку прибор придется постоянно класть в карман или держать в руке.

Во-вторых, это тип конструкции датчика:

  • С датчиком, надевающимся на ухо/палец – эти пульсометры из-за невысокой точности мало распространены, поэтому в продаже встречаются довольно редко.
  • Со встроенным датчиком, который находится непосредственным образом в устройстве (велокомпьютер, пульсомеры на велотренажерах).
  • С нагрудным датчиком, являющимся наиболее точным и компактным пульсометром. Выглядит нагрудной датчик как ремень. Ремень при этом является электродом. Все необходимые данные с ремня поступают на пульсомер, где обрабатываются и выводятся на экран. Человек быстро привыкает к ремню на своем теле и уже через некоторое время такой ремень перестает мешать тренироваться.

пульсомер с нагрудным датчикомВ-третьих, это метод передачи сигнала:

  • Проводные – пульсометры, в которых осуществление связи между приемным устройством и датчиком происходит по проводам. Технология эта, по сути, пришла к нам со «вчерашнего дня», поскольку профессиональные спортсмены раньше именно и занимались с такими приборами, но из-за своего неудобства и невозможности использования вне помещения, после появления беспроводных пульсометров они отошли на второе место. Единственное достоинство проводных приборов заключается в том, что они не «боятся» радиопомех.
  • Беспроводные - те, в которых передача сигнала от датчика на приемное устройство осуществляется по радиоканалу в цифровом или аналоговом режиме. Необходимо учитывать, что аналоговые пульсометры способны передавать данные на тренажеры (т.е., у Вас будет возможность видеть частоту пульса непосредственно на мониторе беговой дорожки).

Какой пульсометр выбрать?

Итак, теперь нам известны, какие бывают пульсометры. Следующий вопрос состоит в том, чтобы разобраться, кому какой прибор подойдет лучше. Попробуем дать для каждого спортсмена общие рекомендации. Итак, если Вы: 

Велосипедист, следует обратить внимание на пульсометры-велокомпьютеры, комплектующиеся датчиками скорости/расстояния, GPS-датчиками (такие датчики пригодятся Вам при отслеживании маршрута, измерении пройденного расстояния, частоты вращения педалей и тому подобного).

Занимаетесь фитнесом или бегом, присмотритесь к пульсометрам наручного типа со счетчиком калорий, который, однако, не имеет особых «наворотов» (максимум, в чем Вы может нуждаться – это GPS-датчик или датчик скорости/расстояния).

Альпинист или путешественник, тогда Ваш выбор может остановиться на многофункциональных наручных часах-пульсометрах со встроенным компасом, термометром, барометром, альтиметром, в комплектацию которых входит GPS-датчик (он будет полезен в дороге, так как поможет сохранить маршрут).  

Пловец, то Вам могут подойти практически все те же модели, что и любителям фитнеса и бегунам, единственное, на что нужно обратить внимание, это то, чтобы прибор смог выдерживать погружения на глубину, превышающую 10 метров.

Удачного выбора!

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

Copyright © 2016- Вопросы - Ответы
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru