1023

Всего ответов:



Как выбрать гребной тренажер и как на нем заниматься?

Многие знают, что спортсменов-гребцов на фоне остальных людей легко вычислить по особой стати. Красота их фигуры формируется во время занятий греблей, которые дают равномерную нагрузку на все группы мышц. Достигнуть подобного эффекта можно не только в результате регулярных посещений спортивной секции. Гораздо удобнее приобрести гребной тренажер и заняться своей фигурой не выходя из дому прямо сегодня!

Что же представляет собой гребной тренажер?

Гребным тренажером называют конструкцию, состоящую из маховика и рукояток, которая позволяет производить движения, повторяющие греблю в лодке. В некоторых из моделей даже предусмотрены вентиляторы, имитирующие порывы ветра. Все это способствует максимальной  приближенности к реальным занятиям греблей.


Как выбрать гребной тренажерГребные тренажеры подразделяются на два вида: механические и магнитные. Магнитные гребные тренажеры относятся к более современным и дорогим моделям. На уровень нагрузки в них не влияет механическое воздействие, он регулируется и задается на каждое «весло» в отдельности. Среди достоинств этого вида и то, что благодаря электромагниту его работа осуществляется плавно и бесшумно.

Назначение гребного тренажера

Бытует мнение, что во время занятий на гребном тренажере, в первую очередь, укрепляются мышцы рук. Это заблуждение. В процесс гребли на тренажере задействуются также все мышцы плечевого пояса, брюшного пресса, ягодиц, ног и спины.  При этом распределение нагрузки происходит равномерно, но это происходит лишь в том случае, если движения выполняются правильно. По этой причине начало тренировок на гребном тренажере должно происходить под руководством инструктора.


Другое широко известное заблуждение говорит о том, что тренировки на гребном тренажере недопустимы для тех, кто страдает заболеваниями позвоночника. В таком случае стоит помнить, что при правильном расположении тела, а также неукоснительной технике выполнения взмахов, основная нагрузка ложится на мышцы плечевого пояса и ягодичные мышцы. При этом на мышцы спины возлагается лишь вспомогательная роль, что делает нагрузку на позвоночник минимальной.


Гребной тренажерИспользование гребного тренажера незаменимо не только для тренировки выносливости, но и силы. Также эти занятия способствуют улучшению координации движений. Во время наблюдения за тренировками опытного гребца создается впечатление, как будто он не прилагает никаких усилий к выполнению упражнения. Но те, кто решил попробовать сесть за гребной тренажер и самостоятельно повторить все движения, обнаружат, что здесь необходима большая координация движений, чем это показалось.


Гребной тренажер также является хорошим вариантом для желающих похудеть. За один час  интенсивной тренировки «сжигается» около 800 килокалорий. Занятия на гребном тренажере будут полезны для людей, страдающих средней степенью ожирения, они относительно безопасны при гипертонии. В денном случае для определения нагрузок лучше прислушаться к советам врача.  Гребной тренажер входит в группу кардиотренажеров, так как тренировки на нем приводят к постепенной нормализации сердечного ритма, а также укрепляют сердечнососудистую и дыхательную системы.

Что следует учитывать при выборе гребного тренажера?

Прежде чем приобрести понравившуюся модель, необходимо сделать замер в комнате, где планируется его установка. Здесь в большинстве случаев не возникает никаких сложностей, так как они достаточно компактны: наименьший может иметь размеры всего 40×125 см.


Для использования в любительских целях вполне достаточно будет обыкновенной складной модели гребного тренажера, который рассчитан на начальный уровень нагрузки. Тем же, кто принял решение заняться тренировками всерьез или занимается греблей профессионально, необходима более продвинутая модель, которая оснащена гибкой системой контроля и возможностью настроек различных уровней нагрузок.


Во время занятий на гребном тренажере необходимо следить за пульсом. Постоянно производить замеры самому себе очень неудобно. Для этого лучше выбрать модель, в которой есть встроенный миникомпьютер. Он может измерять и сохранять в памяти не только частоту пульса, но и продолжительность занятий, величину пройденной дистанции, расход калорий, количество и частоту гребков. Для азартных людей или тех, кто не хочет грести в одиночестве, лучше выбрать модель, оснащенную телевизионной системой, способной превратить тренировки любого человека в увлекательные соревнования с виртуальными соперниками.

Советы для занятий на гребном тренажере

  • На начальной стадии занятий лучше выбрать средний темп – 20-25 гребков в минуту при мощности 100-300 Ватт;
  • Во время тренировок стараться больше напрягать мышцы ягодиц и бедер, а не спину;
  • Колени стараться держать в расслабленном состоянии;
  • Не наклоняться вперед во время выполнения гребка;
  • Грести плавно, без остановок;
  • При появлении чувства усталости лучше отдохнуть. Можно заниматься, например, три раза по 10 минут с 10-минутными перерывами, это будет равноценно одному 30-минутному занятию.

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на rusido.ru обязательна.