1245

Всего ответов:



Как правильно сушить и хранить шиповник?

Кто не знает о целебных свойствах шиповника? В этом растении полезно все, начиная от листьев и заканчивая корнями. Но чаще все-таки используют его плоды. И это вполне объяснимо, ведь полезные вещества большей частью сосредоточены именно в них. Не случайно плоды шиповника считают проверенным общеукрепляющим и лечебным средством. Их употребляют в свежем виде, а также сушат, чтобы использовать на протяжении всего года. Чтобы шиповник долго сохранял свои полезные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил его сбора, сушки и хранения.

Особенности сбора

правильно сушить и хранить шиповникЯвляясь дикорастущим кустарником, шиповник растет везде: его можно встретить и в лесных зарослях, и на склонах холмов, и в оврагах. Встречается он в горах и на равнинной местности, на берегах рек и возле родников. Известны и культурные сорта этого растения. Они часто украшают городские скверы, сады, приусадебные участки.


Для заготовки пригоден только шиповник, растущий вдали от дорог, промышленных объектов и других мест, неблагополучных в экологическом отношении. Лучшее время для сбора плодов – период с сентября по октябрь. Именно тогда они содержат больше всего витамина С. Погодные условия могут повлиять на процесс созревания шиповника и ускорить или же оттянуть до заморозков время его сбора. Но имейте в виду, что низкая температура разрушает витамин С!


Спелый шиповник становится мягким и ярко-красным. Но сушить лучше недозревшие плоды – твердые, имеющие блестящую или же матовую поверхность. Их собирают с плодоножкой и цветоложем, чтобы сократить потери витамина С в процессе сушки.
Есть разновидности шиповника с высоким и низким содержанием витамина С. Высоковитаминный имеет плоды с направленными вверх листиками чашечки. Сорвав их, увидим круглое отверстие. Низковитаминный характеризуется плодами с отогнутыми вниз чашелистиками. Отпадая в процессе созревания, они образуют небольшую пятиугольную плоскость.

Правила сушки

Шиповник отлично подходит для сушки, так как при этом в нем хорошо сохраняются полезные вещества.
Сушат плоды шиповника по-разному. Одни пользуются специальными сушилками. Другие раскладывают на столе в защищенном от солнца месте, третьи – используя чердак либо печку деревенского дома. Специальная сушилка есть не у каждого, а другие перечисленные способы могут не дать нужного результата. Они требуют много времени, и собранное сырье может загнить. Поэтому для сушки лучше воспользоваться духовым шкафом.


Длительное хранение сырья приведет к потере витамина С. Поэтому после сбора его сразу же готовят к сушке. Собранный шиповник перебирают, удаляя поврежденные и испорченные плоды, и сразу же отправляют на сушку. Мить его не следует.
На сохранность витамина С влияет продолжительность сушки. Чем быстрее высохнут плоды, тем больше витамина С в них сохранится. Поэтому использование духовки даст лучший результат.


Для сушки шиповник раскладывают на лист и помещают в духовку, нагретую до 40° С. Постепенно повышают температуру до 60° С, оставляя дверцу духовки приоткрытой. Процесс контролируют, чтобы не допустить пригорания. Через 8 часов шиповник будет готов.
Чтобы выровнять влажность высушенных плодов, их выдерживают на протяжении 2-3 дней в деревянном ящике или же в плотной картонной коробке, и только после этого закладывают на хранение.

Особенности хранения

Для хранения сушеных плодов шиповника хорошо подойдут плотно закрывающиеся банки, картонные коробки или же тканевые мешочки. Перед использованием проверьте их на чистоту, сухость и отсутствие сторонних запахов. При хранении в темноте сухие плоды шиповника не утратят своих полезных свойств на протяжении двух лет.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на rusido.ru обязательна.