1099

Всего ответов:



Какими полезными свойствами обладает артишок?

О пользе многих растений людям известно испокон веков. Средства для лечения болезней и источники витаминов наши предки искали в лесах и полях. Одним из таких растений является средиземноморский артишок. Артишок – травянистое растение семейства сложноцветных, которое представляет собой наполовину распустившуюся цветочную почку. Мясистые чешуйки белого, синего или фиолетового цвета сходятся в крупной корзинке, достигающей 25 см в диаметре.

Соцветия артишока на 85% состоят из воды. В растении содержится до 0,1% жиров, до 3% белков и до 15% углеводов, а также витамины и полезные вещества, среди которых:

  • артишокфосфаты;
  • соли железа;
  • соли кальция;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • инулин;
  • активный гликозид цинарин;
  • гликолевая, глицериновая, хлорогеновая, кофеиновая и хинная кислоты;
  • витамины В1, В2, В3, С, Е, К и Р.

Лечебные свойства растения

Официальная медицина признает, что артишок нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет мигрени, выводит из организма излишки жидкости и улучшает состояние кожи. Средиземноморский плод укрепляет суставы и кости. Он стимулирует регенерацию клеток, что особенно важно для людей, ведущих неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, плохое питание). Являясь мягким мочегонным средством, артишок помогает организму легко и быстро очиститься от токсинов. Противоаллергические свойства данного продукта известны уже давно: он эффективно используется при лечении крапивницы, экземы, псориаза.

Из листьев и корней растения изготавливают лекарственные средства. Препараты артишока используются при лечении следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • эндартериит;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • азотемия;
  • цинга;
  • сифилис;
  • жёлчнокаменная и мочекаменная болезни.

Растение благотворно влияет на пациентов, страдающих ревматизмом, отеками, запорами. Благодаря высокому содержанию клетчатки, калия, кальция, железа, фосфора и минеральных солей, он полезен для людей с заболеваниями печени, кишечника и пониженным уровнем холестерина в крови. Кроме того, артишок улучшает секрецию желчного пузыря и считается сильным противовоспалительным средством.

Отвары листьев растения применяются для активизации деятельности ЦНС. Являясь мощным афродизиаком, он используется для увеличения половой силы. Полоскание полости рта смесью меда и сока данного плода способствует лечению стоматита, трещин на языке у детей. Известно, что артишок помогает избавиться от тошноты, тяжести в желудке и метеоризма. Применяют растение и как средство личной гигиены – его сок уменьшает потоотделение.

Артишок как продукт питания

Артишок следует включать в меню людям, живущим в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Он используется в пищу в свежем, тушеном, отварном, обжаренном и консервированном виде. Из растения готовят соусы, пасту, пиццу, супы, салаты, пюре, хлеб и десерты. Свежие овощи можно хранить не более недели – они очень быстро темнеют и теряют свой аромат. Поэтому в сыром виде рекомендуется употреблять исключительно молодые, только что срезанные артишоки.

Чтобы свежий артишок не потемнел, его следует очистить и погрузить в воду с добавлением небольшого количества уксуса или сока лимона. Очистку этих растений начинают с внешних грубых чешуек (их отламывают), затем подстригают нежные внутренние листья и убирают ворсинки, которые остались под ними. Съедобная часть плода – это мясистая сердцевина.

Диетологи не рекомендуют приобретать зимние артишоки, поскольку хранить их можно не более трех дней в холодильнике, и по вкусу они существенно уступают молодым растениям. При выборе плода следует обратить внимание на его внешний вид: он должен иметь равномерный зеленый оттенок, не быть вялым или слишком сухим.

По своим питательным свойствам бутоны этого растения способны заменить мясо и грибы. На вкус артишоки напоминают грецкие орехи. Примерная калорийность продукта – 28 килокалорий. Молодые растения варят в течение 10-15 минут, более крупные – 30-40 минут. Готовность продукта проверяют путем отделения одной из внешних чешуек – если она легко отходит от плода, значит, блюдо готово. Артишоки сочетаются с острым соусом, рисом, оливками, морепродуктами, грибами, курицей и сыром.

Несмотря на всю пользу данного продукта, он может оказаться опасным для организма. Противопоказаниями к употреблению артишоков являются болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, печеночная недостаточность, пониженное давление, возраст до двенадцати лет, период беременности и лактации.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на rusido.ru обязательна.