1083

Всего ответов:



Как правильно ухаживать за комнатными цветами?

Пустые подоконники? О зелени в доме напоминает лишь парочка долларов? Если вы хотите изменить ситуацию, украсьте свой дом комнатными цветами и узнайте, как правильно за ними ухаживать.

Выбор места

ухаживать за комнатными цветами

Фото: ©Depositphotos/yasonya

Выбрать место для «питомца» необходимо с первых же дней появления цветка в вашем доме. Но как понять, какие растения любят солнечные лучи, а какие – предпочитают оставаться в тени? Смотрите на листья!

  • мягкие и толстые? Тогда перед вами «лесное» растение. Расположите его подальше от прямого света.
  • тонкие, игольчатые? Значит, растение любит погреться на солнышке.
  • большие темно-зеленые? Такие тропические гости любят полутень.

Понять, что световой режим растению не подходит, очень легко:

  • если листья бледные, обвислые, значит, не хватает света;
  • если на листьях появились пергаментовидные пятна, значит они «сгорели» на солнце.

Кстати, если вам нужно временно переставить горшок с цветком, то возвращать его следует на то же самое место, в котором он находился. Дело в том, что любое растение – это настоящий «консерватор», которому новое место может не понравится настолько, что цветок погибнет.

Что касается прямых солнечных лучей, то даже светолюбивые растения зачастую их не переносят. Поэтому лучше всего защищать цветы с помощью прозрачной занавески.

Влажность

Для большинства растений влажность должна быть сравнительно высокой: 40-60%. Однако, большинство из нас живут в домах с центральным отоплением: почти полгода батареи «шпарят», снижая влажность и нанося вред комнатным цветам.

Чтобы решить проблему, рекомендуется периодически опрыскивать растения водой комнатной температуры: влажность в квартире это не повысит, а вот облегчение цветам принесет.

Полив

Чем больше у растения листьев, тем чаще его нужно поливать. Например, гардения или бегония любят «черездневный» полив, денежное дерево и алоэ лучше орошать раз в 4 дня, а кактусы – не чаще 1 раза в неделю.

В то же время, нужно понимать, что даже влаголюбивый цветок не вынесет состояния «мокрых ног»: корни растений нуждаются не только в воде, но и в воздухе. Поэтому, через 30 минут после полива проверьте, нет ли в поддоне воды, если есть, срочно сливайте.

Подкормка

Весной авитаминоз наступает не только у нас: растения после зимней спячки также нуждаются в подкормке. Но тут главное не переборщить, использовать удобрения по назначению в нужное время в нужном месте. В общем, тонкостей много.

Итак:

  • если листья желтеют или по краям меняют окраску, значит, вы перестарались и «заудобряли» цветок. Удалите поврежденные листья и пересадите растение в новую почву.
  • если листовая крона шикарная, а цветов все нет и нет, значит, вы перенасытили землю азотом. Смените удобрения.
  • частички прикорма, попавшие на листья, нужно смыть водой.

Что касается основных компонентов удобрений, то это азот, калий и фосфор:

  • если вы хотите получить красивую листву, необходимо большее содержание азота. Идеальными считаются пропорции 17% азота, 5% фосфора, 13% калия;
  • если цветку не хватает сил на формирование бутонов, используйте фосфорные удобрения. В этом случае наилучшим соотношением считается 5% азота, 50% фосфора, 17% калия.

Широко применяются и «народные» средства:

  • вода, настоявшаяся несколько дней на яичной скорлупе, а также свежие чайные листья являются замечательным «весенним» удобрением;
  • минеральная вода полезна для тропических растений: углекислота, входящая в ее состав, препятствует образованию известкового налета на стенках горшка;
  • отвар картофеля (предварительно остуженный) способен активизировать почвенные микроорганизмы, что улучшает «микроклимат» в горшке.

Пересадка

Обычное дело: купили в магазине цветок, а он порадовал бутонами неделю-две и… окочурился. Поэтому, не ждите: сразу после покупки, или как только цветение прекратилось, пересадите растение в больший горшок с новой землей. Пересадку лучше выполнять весной или летом, длительный световой день поможет растению быстрее «оправиться от стресса» и адаптироваться. Кстати, уже через пару лет горшок для цветка придется подобрать побольше. Наилучший вариант – это увеличение диаметра горшка на 1-2 см:

Дальше в дебри лезть не будем: все вышесказанное применимо в общих случаях и поможет вам в уходе за цветами. Возможно, поначалу это покажется слишком сложным, но поверьте: все эти заботы и внимание – такая мелочь по сравнению с радостью от цветущего вида домашних растений!

Посадите в своем доме счастье и не дайте ему завянуть!

 

Еще ответы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на rusido.ru обязательна.